Консультация психолога

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, утратили душевный покой, у вас есть вопросы к себе, к своим близким, вас мучают сомнения, страхи, в области личной жизни, в отношениях или в профессиональной сфере, вы можете прийти на консультацию для того, чтобы помочь себе с этим справиться. Сотрудничество с психологом может быть коротким, одна-пять встреч или длительным. Это зависит от целей, которые вы ставите перед собой.

 

Как работает психотерапия

1 первый шаг в терапию – это осознание, что душа нуждается в помощи, что не все её потребности удовлетворены, а жизнь утратила гармонию и смысл.

Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими и понимаете, что  раз за разом проживаете одни и те же внутренние сценарии, приводящие к страданиям, а изменить их в одиночку не получается, это повод обратиться за помощью к психотерапевту. Принять решение помочь своей душе - главный шаг, который даёт необходимую энергию для начала терапии и принципиально иного отношения к своей жизни.

 

2 второй шаг - выбор специалиста и метода

Второй важный шаг в терапии. Вы уже осознали, что требуется помощь, и теперь необходимо найти нужного специалиста. Один из способов - узнать в вашем окружении, вероятно, кто-то уже обращался за помощью и может поделиться своим опытом и дать рекомендации. Хорошо изучить вопрос самостоятельно и определиться, какой метод работы вам ближе.  Задача непростая, потому как направлений глубинной психологии много: психоанализ Фрейда, аналитическая психология Юнга и другие.  К тому же есть альтернативные методы, такие как психодрама, гештальт,  экзистенциально-гуманистическая, когнитивно-бихевиоральная  и прочие терапии.

Направлений много, но эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова потому, что многие психотерапевты применяют разные подходы, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, подходят в конкретном случае. Главное в психологической помощи не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и клиента. Поэтому в выборе терапевта в первую очередь доверяйте своей интуиции и чувствам, ведь с этим человеком вам предстоит строить отношения.

 

3 третий  шаг – соглашение об условиях  взаимодействия с терапевтом и обязательное выполнение этого соглашения.

Основа для выстраивания доверительных отношений. Необходимо согласовать время и место встреч, а главное – регулярно и точно исполнять договорённости. Это позволит эффективно сформировать терапевтическое пространство, в котором будет происходить исцеление души.

 

4 четвертый шаг - создание контакта с бессознательным.

Контакт с бессознательным, существенной частью психики, - особенность глубинной психологии. Психику часто сравнивают с айсбергом, где верхняя, зримая, часть – это сознание, а бессознательное – огромная глыба под водой. Глубинная психология использует неисчерпаемые ресурсы бессознательного для исцеления и восстановления целостности. Основные методы работы – активное воображение, анализ снов и образов.

 

5 шаг - инсайты, проживание нового опыта в отношениях с терапевтом.

Психотерапия — процесс, в котором клиент с помощью терапевта работает над развенчанием патологических убеждений, которые препятствуют полноценной жизни психики, отрицательно отражаются на самооценке, не дают достичь желанных целей, заставляют его похоронить свои мечты и причиняют страдания. Изменить такие убеждения помогает новый опыт, проживаемый в терапевтических отношениях: клиент бессознательно тестирует свои установки во взаимодействии с терапевтом. В работе приходит осознание, что прежние убеждения иррациональны и вредны, что они больше не помогают как раньше.

 

6 шестой шаг – создание устойчивых терапевтических отношений.

Отношения терапевта и клиента – важнейший инструмент исцеления души. Они должны быть безопасными. Клиент в терапии следует своим бессознательным целям и планам, и прогресс его терапии регулируется неосознаваемыми оценками опасности и защищенности. Человек прогрессирует в терапии, если верит, что может сделать это безопасно для себя. Принятие, доброжелательное и сочувственное отношение вне зависимости от того, что рассказывает клиент, лежит в основе практически любого направления психотерапии. Именно поэтому требования к личности психотерапевта очень серьезные: он должен суметь понять и полюбить любого приходящего к нему. Здесь нет места для неприятия или чувства превосходства.

 

7 седьмой шаг – анализ травм и комплексов.

Необходимый шаг в терапевтических отношениях, без него эффективная терапия невозможна. Часто болезненные реакции вызывает так называемый негативный перенос: клиент испытывает неприятные чувства по отношению к терапевту, переживая таким образом травмы, которые он не смог пережить в отношениях с другими людьми. Это самый опасный период в терапии, когда возникает большое желание закончить процесс, потому как состояния могут быть очень непростыми. Главное здесь – набраться терпения и решимости пройти весь путь до конца. Именно от этого во многом зависит успех терапии.

 

8 восьмой шаг – синтез целостности, духовный рост и развитие.

Этап, на котором человек больше не испытывает давления комплексов и травм, может принять себя и не боится соприкасаться с реальностью. Он становиться внутренне уравновешенным и начинает доверять самому себе и замечает, что теперь его психической энергии достаточно для высвобождения уникальной личности из подчинения сознательным и бессознательным ограничениям. Это возможность  шагнуть дальше, за пределы простой адаптации к коллективным и социальным аспектам жизни и пойти по пути духовного роста и развития. Начинается прекрасный период сбора плодов, семена которых посеяли в начале терапии клиент и терапевт. Здесь важно осознать и принять всё, что дала терапия, и проанализировать, чего достичь не удалось. У человека, получившего целительный опыт терапевтических отношений, формируются уверенные навыки самостоятельного анализа своей психики. Теперь он сам может справляться с ситуациями, которые раньше казались неразрешимыми.

При добросовестной совместной работе клиент выходит из терапии гармоничной личностью, которая следует собственному уникальному пути и умеет обретать целостность.