Любовь – это психическое здоровье

Что такое психическое здоровье? По мнению Зигмунда Фрейда, здоровый человек может без проблем работать и любить. Он способен к работе и способен к любви,и все это одновременно. И в той  и в другой области он чувствует себя свободно и неограниченно. По сути это определение психического здоровья осталось неизменным.

Я хочу остановиться на вопросе психического здоровья подробнее,т.к. способность любить и психическое сознание очень сильно взаимосвязаны. Психически здоровый человек полностью открыт, он переживает каждый момент ясно и отчетливо. Его восприятие действительности не замутнено и не фрагментарно, т.к он ни от чего не защищается и не сопротивляется, а принимает и вбирает в себя все, что происходит. То есть он не фальсифицирует реальность посредством защитных механизмов. Психически здоровый человек переживает каждый момент живо и интенсивно.

Рассуждая он не искажает реальность из страха перед очевидным. В его психике нет никаких не переработанных событий или чувств, потому что он делает это в каждый миг бытия. Когда он сердится, то сердится сразу, а не переводит свою злобу в агрессию .  ...

Для нездорового, отягощенного проблемами человека непонятно даже, как это должно функционировать. Как это переживать страх здесь и сейчас, как это делается как это он потом пройдет и не будет больше надо мной давлеть.

Хорошее психическое здоровье встречается в нашем обществе редко, т.к. большенство людей скорее психически больны, чем здоровы. Как высокоразвитое существо, человек подвержен душевному нездоровью и, поэтому очень важно научиться поддерживать свое психическое здоровье. Этому, однако, нигде не учат – ни дома, ни в школе. Каждый предоставлен здесь сам себе.

Задать вопрос

Моя рассылка

Оплата он-лайн PayPal

Моя страница Вконтакте

Моя страница Facebook