Любовь – это положительное обращение/отношение

Положительное обращение – это внимание, уважение и живое восприятие другого. Это не критический взгляд, ищущий ошибки, а заинтересованное, положительное, полное понимания чуткое восприятие. Можно научиться осознанно воспринимать других людей таким образом. Это относится не только к людям, но и ко всему, что существует в настоящий момент: деревья, птицы, погода, разговор людей, шорох, свет и тень – все, что происходит в настоящий момент. Все дети обладают этой способностью, у взрослых же она в основном потеряна. Мы думаем,что мы уже все знаем и умеем, наша жизнь спланирована до схематизма, мы держимся за уверенность в завтрашнем дне и теряем и теряем способность быть открытым и внимательным к здесь и сейчас.


Позитивный настрой на все живое и есть основа для способности любить. Это необходимое для любви условие. Умение любить, процесс любви делает человека счастливым. И чем больше человек в состоянии любить людей и все то, что окружает его в этот момент, тем более он удовлетворен и счастлив. Невнимательный, разрушающий и ненавидящий не может любить, но он может заниматься сексом. Если этот принцип понятен, то ясно что сексуальность занимает низшее место по сравнению с любовью. Счастья жизни и любви крутится не вокруг сексуальности, а вокруг чувственности, внимательного и чуткого восприятия с позитивной, поддерживающей направленностью. Любить – значит дарить внимание и положительное обращение, а не получать внимание и положительное обращение. Получить это можно только как результат первого, что приятно и радостно (приятно быть любимым), но это не обязательно. Гораздо важнее дарить такое обращение, а не получать. Дарить – это и есть способность любить. И в этом и заключается сложность для каждого конкретного человека. Получать просто, это не требует особых способностей.

Итак, первым шагом в изучении искусства любви является научиться дарить положительное обращение. Любящий человек делает это, не спрашивая, что он получит взамен. От самого процесса дарения он получает много счастья и удовлетворения. А если он получает подобное отношение потом к себе, то и того лучше. Но это не должно являться обязательным условием. Когда я с любовью наблюдаю дерево на лугу, оно ничего конкретного не дает мне взамен того, что я с восторгом и упоением смотрю на него. Для многих материально-потребительски ориентированных людей, наблюдать за движением листьев на дереве пустое времяпрепровождение. Денег за это не платят. «Если бы ты сделал фотографию и продал её, то был бы смысл», - сказал мне один материалист. Ему не понять, что наблюдение дерева дает мне восприятие красоты, силу, покой, радость жизни и состояние блаженства.

Задать вопрос

Моя рассылка

Оплата он-лайн PayPal

Моя страница Вконтакте

Моя страница Facebook