Любовь – это больше,чем мы знали до сих пор

Мы относимся к любви очень упрощенно. Мы пассивно ждем, когда она придет, т.к мы думаем, что любовь – это то, что случается безо всякой нашей воли. Страшная глупость ждать любви как какого-то явления, как чего-то вроде появления сказочного принца.

Представление о любви, как о явлении, которое дарует судьба, которое является вдруг и которое поэтому нужно только ждать, весьма широко распространено. Ждать любви – это весьма сомнительная позиция, т.к. это ставит человека в выжидательную позицию. Но любовь не возникает из пассивности. Любовь - это активность.

А если она активность, значит она какое-то действие или поведение, и этому можно научиться. Я уже упоминал, что сначала должна быть готовность любить, чтобы любовь могла конкретно проявлять себя в реальности.
Мы учим иностранные языка,учимся считать, узнаем что-то о физике, биологии и религии в школе, но мы не изучаем ничего о любви, кроме некоторых мифов и стереотипов. Широко распространено мнение, что любви нельзя научиться, потому что либо судьба дает её тебе, либо нет.

Любовь не предмет, её нигде не учат. В магазинах можно купить книги о сексуальных техниках и советы по теме «Брак и партнерство». О самой любви, о том, как она развивается, как её узнать и как научиться быть способным к любви, мы не узнаем ничего. Единственная книга по теме «любовь» вышла из-под пера Эрика Фромма под названием «Искусство любви».
У Фромма любовь – это искусство, которое человек должен изучать, и не в теории, а как раз на практике. Эрик Фромм один из первых психологов, настойчиво указывающий, что любовь – это активность, присущая человеку, это деятельность, которую человек может и должен выучить, для того, чтобы понять и решить проблему собственного жизненного существования.

Любовь – это практика, и каждый должен каждый день прилагать усилия в этой области. Любовь – это искусство, и вы должны наработать в этой области навыки. Она не упадет вам с неба, когда вы ничего не делаете. Можно,конечно,  и дальше пассивно ждать и позволять всему, что угодно, происходить в вашей жизни. Тогда все так и останется, как было. Если же вы этого не хотите, если до вас дошло, что любовь – это деятельность всего вашего существования и психики, тогда вы не можете больше оставаться пассивным, тогда вы должны этим заняться, тогда вы захотите больше узнать о любви и больше пережить.

Я хочу подвигнуть вас к активности. Я хочу, чтобы вы поняли, насколько важно изучение искусства любви для жизни отдельного человека и всего общества в целом. От этого зависит счастье каждого человека. Товары и деньги – это привлекательные вещи, и мы упорно стремимся к ним. Но они теряют свое значение по сравнению с любовью. Да, финансовая обеспеченность важна, но человек не живет хлебом единым. Счастье его жизни, его психическое и физическое здоровье зависят от решения экзистенциальной проблемы любви.  Кто любит твердо уверен, что в его жизни есть смысл. Кто не любит, тот чувствует себя несчастным, несмотря на виллы, заводы и пароходы.

Задать вопрос

Моя рассылка

Оплата он-лайн PayPal

Моя страница Вконтакте

Моя страница Facebook