О любви. Миф 3: «Любовь – это то, что дает или не дает судьба»

Тот, кто верит в судьбу, верит также в «того единственного», кто подойдет ему, как ключ к замку. Часто можно услышать: Я ищу того единственного, кто предназначен только мне, и тогда это и есть большая любовь. Этому распространенному заблуждению только тогда придет конец, когда человек готов интенсивно порассуждать о любви. Первое, любовь не приходит извне  и по прихоти судьбы, которой человек совершенно подневолен. Любовь это вопрос вашей внутренней готовности. Я должен полностью открыться, впустить в себя другого человека и, возможно, его полюбить. Если нет этой готовности, потому что сейчас я, например, влюблен в другого человека, тогда другая встреча остается просто встречей и больше ничем. Она не трогает меня.

Одной единственной большой любви не существует, и бесполезно хотеть её найти. И еще глупее её ждать. Если человек способен любить и готов к этому, то он может легко влюбиться. Любая влюбленность примерно одинакова. На этой фазе не происходит никакой оценки. Фаза влюбленности всегда красива, божественна, все сквозь розовые очки и где-то в облаках.Оценка придет чуть позже, когда уже состоялся сексуально-итимный контакт, и люди побольше узнали друг друга. Тогда включается рассудок, который начинает думать: социальный статус, профессия, взгляд на мир, религия, образование, деньги  и т.д. Размышления в области этих проблем не имеют никакого отношения к любви, т.к здесь речь идет о следующем: Хочу ли я с этим человеком начать отношения и, может быть, создать семью? Подобные размышления не имеют ничего общего с любовью, это надо четко осознавать. Это ключевой вопрос, который включает какие угодно факторы, но не любовь. Если ответ на этот вопрос звучит положительно, т.е человек согласен со статусом, образованием, профессией и жизненным стилем другого, то человек готов позволить своей любви развиваться дальше. Если же ответ на этот вопрос отрицательный, то человек более критически смотрит на отношения, пара начинает цепляться и ссориться – значит это не та самая большая любовь.

Да, но человек все время слышит, что она таки существует, эта большая настоящая любовь, которая выше статуса, образования и всего-всего, и что об этом и идет речь, когда говорят о большой любви. Об этом все романы и прекрасные истории, в которых любовь побеждает над разумом и перешагивает через все социальные обстоятельства только во имя одной любви, и тогда это и есть та настоящая большая любовь.


По иронии это таки и есть настоящая любовь, в которой ценится только любовь и больше ничего. Так должно быть, но редко случается, что заставляет людей магически тянуться к этому. Они плачут, глядя на чужую любовь, их внутренняя окаменелость тает на короткое время, и им кажется, что они понимают, как это любить и что это, когда тебя любят.

И тут этих сентиментальных романтиков ожидает подвох, о котором умалчивают все романы. А именно, человек, который по-настоящему способен любить, для которого только любовь имеет значение, и который с полной открытостью и готовностью может воспринять другого человека, никогда не может быть верным, а уж тем более всю жизнь. Верность – это непререкаемая добродетель. Хороший человек должен быть верным – это утверждение, которое с психологической точки зрения не может выполнить человек. Человек, который способен любить, верен любви. Для него важнее любить, чем хранить верность. Человек, способный любить, может вновь и вновь любить одного и того же человека. Но он не понимает, почему одновременно он не может любить и других людей. Когда человек любит зверей или природу, то нам покажется странным, если не болезненным, когда он всю свою жизнь любит одно дерево, один ландшафт или одну кошку. Мы бы рассматривали это как болезненную фиксацию.  При любви к противоположному полу эта навязчивая фиксация не только не рассматривается как патология, а наоборот как без сомнения та самая, настоящая, большая, судьбой подаренная любовь.  Это так мы себе представляем. Так описывают это психологи. И именно в это верят миллионы людей и надеются найти такую любовь. Какой гигантский самообман!

И этот обман возможен только потому, что мы панически боимся, что нас бросят, что не будут достаточно любить. Потому что любовь – это самая больная точка в нашей душе и в сознании. Потому что мы сами боимся. Потому что заключив брак, мы косимся на совместное экономическое пространство, так как ищем гарантий и уверенности. И именно поэтому мы готовы сами болезненно фиксироваться на одном человеке и заставляем его фиксироваться на нас. Мы готовы сделать друг друга больными, и систематично превратить то, что началось как многообещающая любовь, в длительный процесс обоюдного страдания.


Писать правду о любви неприятно и неблагодарно, потому что она вызовет у читателя страх и включит мощные защитные реакции, в частности агрессию против автора. Это неблагодарная тема и неудивительно, что о любви написано так  мало психологической литературы.

Задать вопрос

Моя рассылка

Оплата он-лайн PayPal

Моя страница Вконтакте

Моя страница Facebook