О любви. Миф 2: «Настоящая любовь длится вечность»

Человек счастлив тогда, когда ему удается ежедневно по-новому проявлять свою способность любить.

Под «настоящей любовью» обычно понимают любовь к одному партнеру, которая по причине присущей ей силы длится вечность (т.е. всю жизнь до самой смерти), и хотя в ней возможны вздеты и падения, она не может умереть.

Есть расхожее мнение, что «настоящая любовь» это дар судьбы, который человек может получить или нет, и что именно по причине своей силы и величины, она длится вечность. Это, конечно, чушь, т.к каждый человек сам отвечает за свою любовь. Это касается и её силы и продолжительности. Очень сильная любовь может длится недолго, и мертвые отношения в рамках брака могут длится всю жизнь.
Но человека вечно волнует вопрос, может ли большая, искренняя, все переполняющая любовь длится всю жизнь и не уменьшаться?

Любовь – это способность, которой обладает не каждый человек. Она приобретается в детстве, а в последствии может пропасть или развиться. Любовь – это способность осознанно и интенсивно воспринимать мир всеми чувствами, с открытым сердцем и душой. Человек открывает свою душу настежь и впускает туда все, что несет ему этот день, час, момент. Любовь невозможна, когда закрыты сердце и душа, когда человек уходит в себя и ищет спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Любовь – это то, что возникает в настоящий момент. Её нельзя удержать, она живет только в момент восприятия. Как только речь идет об удержании любимого партнера или обладании им, то любовь уже в опасности. Если же кого-то волнует именно любовь, то надо отказаться от обладания и не думать о её продолжительности. Если я не жаден, не хочу обладать, не боюсь и не ориентирован на уверенность в завтрашнем дне, тогда каждый день любовь может открываться по-новому. И если я открою свои чувства для восприятия, то  она может по-новому открываться и по отношению к конкретному человеку, но это не обязательно, т.к. открытость означает предстать перед неизвестностью, быть ранимым и каждый раз испытывать свежие чувства. Это невозможно повторить завтра. Сегодня есть то, что есть сегодня, а не вчера. А кто все время ориентируется на вчерашний день, не живет по-настоящему сегодняшними чувствами, его способность любить прервана, она перешла в мысли о безопасности, удержании, долга, верности и т.д. Кто ищет верность, тому верность значит больше, чем любовь.

Любовь разворачивается в настоящий момент, а он включает в себя вечность. Это, однако, не то, что имеют в виду говоря о «вечной любви к одному и тому же партнеру.»  Эта любовь только  тогда длится вечно, когда оба партнера могут каждый раз по-новому встречать друг друга. Если же они стремятся к вечности своих отношений с помощью головы и своего желания, то их любовь уже на пути к смерти.

Задать вопрос

Моя рассылка

Оплата он-лайн PayPal

Моя страница Вконтакте

Моя страница Facebook