О любви. Миф 1: «Любовь в юности не такая, как в старости»

Нет влюбленность как состояние и чувство любви не связаны ни с каким возрастом. Способность любить – это способность воспринимать окружающий мир и себя самого полностью, интенсивно, положительно и здесь и сейчас. Предпосылки для этой способности к любви закладываются в раннем детстве, когда сексуальность еще не развита. Ребенок лежит на лугу в траве. Он использует все свои органы чувств, чтобы почувствовать запах луга и воспринять его мельчайшие деятели. Он смотрит на небо с проплывающими облаками и трогает ручками кору деревьев. Он пропускает влажную землю через пальцы и наслаждается возникшим ощущением. Он воспринимает мир, забывая о себе. Любовь к миру, солнцу и дождю развивается через чувственное восприятие. Если эти опыты отсутствуют, то чувствительность и восприимчивость не развиваются, а значит и в последующем любовь к партнеру и к сексуальности не сможет развернуться в полную силу и сексуальность будет ограничена простым удовлетворением физической потребности.

Взрослый человек, житель мегаполиса, отчуждается от своих чувств, т.к значение имеют старание, практичность, интеллект, успех. Чувства скорее мешают и обесцениваются. Мозг взрослого работающего человека полон мыслей о деньгах, товарах и успехе. Соответственно его восприимчивость и связанная с этим способность к любви снижается,не учитывается и отодвигается на второй план. Способность к восприимчивости снижается, т.к  мысли крутятся вокруг одних и тех же проблем. Человек теряет способность любить, поэтому любовь с возрастом другая. Но это не связано с процессом старения как таковым, это скорее вопрос качества жизни. Душа всегда остается молодой, если она чувствительна и восприимчива. А значит и любовь с возрастом остается такой же.

Поражает, как много пожилых людей становятся озлобленными и несчастными. А ведь все они искали в жизни счастье. Почему же они не смогли его найти и душа не осталась молодой? Они шли не той дорогой. Они думали, что будут счастливы, если будут много работать и приобретут уверенность в завтрашнем дне. Они думали, что чувства и восприимчивость неважные вещи.

Задать вопрос

Моя рассылка

Оплата он-лайн PayPal

Моя страница Вконтакте

Моя страница Facebook